Приветствую Вас Гость
 
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

All about E. music

Electric Dance

Поиск

Облако тегов

Посещаемость

Главная » Статьи » История

Трекерная музыка

Трекерная (модульная) музыка — музыка, созданная на компьютере при помощи программы-«трекера» (track — дорожка), представляющей собой специализированный музыкальный редактор. В современных популярных ОС трекерные файлы (MOD, XM, S3M, IT и пр.) проигрываются большинством медиаплееров, например, Winamp, foobar2000, AIMP, VLC, XMPlay, Amarok, Audacious, Modplug и другими.

Принцип действия

Трекерная музыка занимает промежуточную нишу между цифровой звукозаписью (WAV, MP3) и нотной записью (MIDI). А именно, в модуле (так, по традиции, называется трекерный файл) хранятся как звукозаписи инструментов в формате PCM, так и партитура мелодии, включающая ноты и названия эффектов.

Компьютер Commodore Amiga имел чрезвычайно мощный звуковой сопроцессор, выдававший качественную музыку без обращения к дискам и с минимальной нагрузкой на процессор. Многие особенности трекерных форматов уходят корнями к Amiga. В частности: есть ограниченное число звуковых дорожек (в Amiga — четыре), и на каждой из них одновременно может играть одна нота. Высота звука определяется скоростью проигрывания сэмпла (каждый из четырёх каналов позволял устанавливать свою частоту дискретизации, не зависящую от остальных). Список эффектов также основан на наборе, аппаратно реализованном в Amiga.

Методы создания

Так как программы-трекеры создаются в основном любителями, трекерную музыку обычно пишут также музыканты-любители. Методы создания трекерной музыки довольно специфичны, и больше напоминают программирование, чем набор партитуры произведения, что делает их не очень удобными для профессиональных музыкантов, однако более доступными для людей без музыкального образования. Это не означает, что трекерная музыка изначально плоха или проста с музыкальной точки зрения, она скорее представляет собой альтернативный подход к музыке. Среди музыкантов, использующих трекер в качестве основного инструмента, немало очень талантливых людей, ими создаётся множество хороших композиций.

Трекеры как инструмент создания музыки очень активно используются в рамках «демосцены» — компьютерной молодежной субкультуры, сформировавшейся в 1990-е годы ещё до широкого распространения Интернета. Существует и отдельная «трекерная сцена», или «MOD-сцена» (в честь «базового» формата MOD), в рамках которой независимые авторы из разных стран обмениваются своими композициями. Такие авторы также называются «трекеры», могут использоваться термины «трекерщик» или «MOD-музыкант».

Принципы распространения

Принципы распространения этой музыки похожи на принципы Open Source — произведения бесплатны, имеют «открытый исходный код», авторы не несут ответственности за их качество, и т. п. До появления легкодоступных сборников семплов была широко распространена практика заимствования семплов из чужих файлов. Во второй половине 90-х появились сайты, где можно было размещать свою музыку и получать на неё рецензии от других музыкантов (en:Mod Archive, en:Trax in Space и множество других). Таким образом произведения, написанные энтузиастами-непрофессионалами, получали распространение во многих странах мира. Сообщество трекерных музыкантов стало одним из первых крупных мировых «тематических» интернет-сообществ. У него были свои знаменитые композиторы и группы, множество локальных ответвлений в разных странах, где активисты поддерживали тематические сайты, проводили конкурсы и вечеринки.

К настоящему времени, по мере совершенствования техники, ПО и увеличения пропускной способности бытовых интернет-соединений, область применения трекерной музыки несколько уменьшилась. Однако и сейчас существует большое количество музыкантов, специализирующихся на ней, среди них проводятся конкурсы. Также трекерная музыка за счёт её технических особенностей нередко применяется на маломощных игровых системах и на PC в играх небольшого объёма.

Трекерную музыку можно часто услышать в кейгенах и других crack'ах.

Категория: История | Добавил: RedHot (27.06.2012)
Просмотров: 915 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа


Copyright MyCorp © 2025

Создать бесплатный сайт с uCoz